banneroben
Willkommen
minifeder
Über uns
minifeder
Historie
minifeder
Aktivitäten
minifeder
Jahresschrift
minifeder
Die Kreativen
minifeder
Pressespiegel
minifeder
Links
minifeder
Impressum
Impressum

Die Kielfeder - Schrift und Wort e.V.
Vorsitzende: Roma Fromme-Monsees
Berleburger Straße 18-20
35116 Hatzfeld (Eder)
Tel/Fax: 06467/8367
E-mail: info@die-kielfeder.de

Amtsgericht Marburg Registergericht -VR 4531
Steuernummer 011 250 53180

Datenschutzerklärung

Herzlich willkommen auf der Webseite des Vereins „Die Kielfeder Schrift & Wort e.V.“ Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Damit Sie sich bei dem Besuch unserer Webseite sicher fühlen, beachten wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die gesetzlichen Bestimmungen und möchten Sie hier über unsere Datenerhebung und Datenverwendung informieren.

Personenbezogene Daten, sind die Daten mit denen sie persönlich identifiziert werden können. Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Es werden dann lediglich die anonymisierten Zugriffsdaten gespeichert.

1. Verantwortlich für die Webseite

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist der Vereinsvorstand des Vereins Die Kielfeder Schrift & Wort e.V.

Sitz des Vereins: Kielfeder Schrift & Wort e.V. Berleburger Str. 18-20, 35116 Hatzfeld/Eder Kontaktdaten: info@die-kielfeder.de

2. Zweck der Verarbeitung

Datenerfassung und Datennutzung

Beim Besuch unserer Webseite erhebt und speichert unser Webseitenbetreiber automatisch Informationen über Ihren Besuch in den LOG-Dateien:

Bei jedem Zugriff auf unsere Seiten werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, vorübergehend gespeichert. Sie werden ausschließlich zum Zweck der Datensicherheit und zur Fehleranalyse verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten die folgenden Daten: Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, anonymisierte IP-Adresse, Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus Sie auf die Webseiten gekommen sind), die übertragene Datenmenge, sowie Produkt und Versions-Informationen des verwendeten Browsers. Die IP-Adressen der Nutzer werden nach Beendigung der Nutzung gelöscht oder anonymisiert.

Weiterhin nutzen wir von Ihnen zur Verfügung gestellte personenbezogenen Daten (z.B. Fotos und Namen) zur Gestaltung unserer Webseite. Dies erfolgt mit Ihrer Einwilligung, die Sie jederzeit widerrufen können.

3. Empfänger der Daten

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt, es sei denn Sie haben dieser Übermittlung schriftlich zugestimmt oder wir sind dazu gesetzlich verpflichtet.

4. Speicherdauer

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie Sie der Nutzung nicht widersprechen, dies für die Vereinsarbeit notwendig ist und gesetzlich erlaubt ist (gesetzliche Aufbewahrungsfristen).

5. Ihre Rechte

a. Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie haben das Recht Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten zu erhalten, z.B. über Verarbeitungszweck oder Dauer der Speicherung.

b. Berichtigung & Löschung (Art. 16 & 17 DSGVO)

Sie haben das Recht unrichtige personenbezogene Daten korrigieren zu lassen, sowie die von Ihnen gespeicherten Daten löschen zu lassen (Es gelten die in §35 BDSG geregelten Ausnahmen).

c. Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Sie haben das Recht eine weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken.

d. Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht Ihre personenbezogenen Daten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format zu erhalten.

e. Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

Sie haben das Recht der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Webseite zu widersprechen sowie uns erteilte Einwilligungserklärungen mit Wirkung für die Zukunft abzuändern oder gänzlich zu widerrufen.

f. Beschwerde

Sie haben das Recht, im Fall eines Verstoßes gegen den Datenschutz, bei der Landesdatenschutzbeauftragten des Landes Hessen Beschwerde einzureichen.

Kontakt: Frau Herzog
Der Hessische Datenschutzbeauftragte
Internationaler Datentransfer
Referat 2.4
Postfach 3163
65021 Wiesbaden
Telefon: 0611 1408 - 144

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, sowie bei Auskünften, Berichtigung oder Löschung von Daten und bei Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an: info@diekielfeder.de.

6. Notwendigkeit der Datenverarbeitung

Wir verwenden personenbezogene Daten im Rahmen der Dokumentation unserer Vereinsarbeit und nur soweit es für den Betrieb unserer Internetseite erforderlich ist.

7. Datensicherheit

Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Wir haben mit unserem Provider einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Wir nutzen für unsere Webseite eine SSL-verschlüsselte Verbindung. Dadurch können die von Ihnen an uns übermittelten Daten nicht von Dritten mitgelesen werden. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

  Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf die Inhalte der angegebenen Links. Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Jede Datenübertragung im Internet kann Sicherheitslücken aufweisen. Aufgrund der dem Internet innewohnenden Betriebsweise und den systemimmanenten Risiken erfolgen alle durch Sie veranlassten Datenübermittlungen auf Ihr eigenes Risiko. Wir weisen darauf hin, dass ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

8. Rechtsgrundlagen

Rechtsgrundlagen für den Umgang mit personenbezogenen Daten sind die Artikel 5 & 6 der DSGVO sowie die o.g. gesetzlichen Verweise.